Александр Македонский и вино

Будущий полководец Александр Великий родился в 356 году до н. э. в Македонии (что и следует из его фамилии) в семье царя Филиппа II и царицы Олимпии и получил классическое образование от знаменитого философа того времени Аристотеля, а военное – от своего отца. В возрасте 16 лет Александр впервые повёл свои войска в бой, а два года спустя командовал значительной частью армии своего отца, которая победила в битве при Chaeronea (Херония, Древняя Греция) и подчинил Грецию македонскому владычеству. В 336 году до н. э. Филипп II был убит, и Александр взошёл на трон.

Два года спустя молодой царь повёл большую армию в Малую Азию, чтобы осуще ствить планы своего отца по завоеванию Персии. Постоянно уступая в численности в сражениях с превосходящими силами персов, Александр демонстрировал прекрасное понимание стратегического военного планирования и тактических манёвров. Он не проиграл ни одного сражения, и к 330 году до н. э. вся Персия и Малая Азия были под его властью.

Хотя Александр управлял самой большой империей античного мира (в её состав входили нынешние Греция, Северная Македония, Болгария, Турция, Сирия, Иордания, Израиль, Ливан, Кипр, Египет, Ливия, Ирак, Иран, Кувейт, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и частично Украина, Румыния, Албания, Армения, Азербайджан и Индия), вскоре после возвращения из Персии он начал новую восточную кампанию. К 327 году до н. э. он завоевал Афганистан, Среднюю Азию и северную Индию. Но в следующем году его армия, истощённая после восьми лет бесконечных боёв, отказалась идти дальше, и Александр отправился в трудный путь домой через негостеприимную пустыню Makran/Gedrosian. (Расположена в исторической области Белуджистан на ирано-пакистанской границе вдоль побережья Аравийского моря.)

Этот поход Александра принято считать самой трагической неудачей его царствования. Греческие и римские источники рисуют картину слишком амбициозного военного манёвра, который привёл к большим потерям. Во время 60-дневного перехода Александр потерял не менее 12 000 солдат, а также бесчисленное количество скота и большую часть своего багажа. Некоторые историки утверждают, что он потерял три четверти своей армии из-за суровых условий пустыни на этом пути.

Добравшись наконец до Вавилона, Александр начал строить большой флот, чтобы доставить остатки своей армии обратно в Египет по воде. Однако в июне 323 года до н. э., как раз когда работа над кораблями подходила к концу, Александр неожиданно заболел и умер. Возможно, искренне считая себя богом (как и многие его подданные), он не выбрал себе преемника, и в течение года после смерти его армия и империя распались на множество враждующих группировок. Позднее тело царя было возвращено в Александрию (Египет), где его упокоили в золотом гробу. Точное место захоронения на сегодня не известно.

Смерть Александра наступила в возрасте 32 лет. В те времена средняя продолжительность жизни была невысокой, но такой возраст кончины для молодого и, как считалось, здорового и выносливого человека был очень малым. Поэтому уже на протяжении 23-х веков идут споры о том, умер ли Александр от естественных причин и объяснимой болезни (малярия, лихорадка Западного Нила, тиф, цирроз печени) или его смерть была насильственной. И обе эти версии связаны с вином, с большим потреблением алкоголя.

Версия №1: неумеренное пьянство

Древние историки оставили много свидетельств того, что Александр очень любил вино, много пил его и порой не знал в этом удержу. Возможно даже, что у него был цирроз печени. При этом он заставлял много пить и своё ближайшее окружение от генералов до рядовых воинов. (В этом он походил на И. Сталина, который намеренно спаивал на бесконечных ночных посиделках-совещаниях своих ближайших соратников, исходя из пословицы, «что у трезвого на уме – то у пьяного на языке», разузнавая таким образом, кто и что думает на самом деле в отличие того, что официально говорит).

В истории кулинарии и потребления алкоголя Александр Великий вошёл как первый организатор постоянно проводившихся в покорённых им странах конкурсов на скорость и количество потребляемой еды и питья. Целью таких мероприятий была в первую очередь зрелищность и привлечение публики, но также и установление пределов максимального потребления определённых видов пищи и алкоголя.

Такие конкурсы часто заканчивались смертельными исходами, которые по обычаям того времени требовала толпа, видевшая в таких «поединках» разновидность мирного гладиаторского боя, хотя порой и со смертельными исходами.

Так известен факт, что из 300 участников одного из таких соревнований на «чемпиона» по пьянству (правила требовали пить только неразбавленное вино, в отличие от распространённой тогда практики разбавлять вино водой, мёдом, настоями на травах), 152 выбыли ещё задолго до финала, 58 тяжело заболели и остались калеками на всю жизнь, 44 умерло до финала, 39 после него, 6 сошли с ума и только один остался жив.

Древнегреческий философ Плутарх выступал в защиту Александра: проблема с алкоголем не так страшна, как её малюют – Александр пил медленно, ведя при этом длительные беседы. Ему возражал древнеримский писатель Плиний Старший, который нравоучительно утверждал, что «ничто так не губит, как незнание меры».

Ходили слухи, что в 328 г. до н. э. в пьяной ссоре Александр убил Клита Чёрного, своего военачальника и друга. Тот руководил элитным эскадроном гетайров, всегда находившимся возле царя во время сражений. Клит упрекал царя (возможно справедливо) в его в плохом отношении к своим боевым соратникам. После трагического происшествия Александр долго оплакивал своего товарища и даже как будто хотел покончить с собой.

В 327 г. до н. э. был раскрыт заговор юных представителей знати при царе. Вместе с заговорщиками казнили историка и философа Каллисфена, который пытался обличать Александра. При этом приказ о казни Македонский якобы тоже отдавал в состоянии глубокого опьянения.

Почитаемый как бог в человеческом обличье, многими считается, что Александр был несомненно пьяницей, почти наверняка алкоголиком по сегодняшнему клиническому определению, и любил выпить огромное количество неразбавленного вина в вызывающе негреческой манере. У него был знаменитый наставник Аристотель, чья письменная работа «О пьянстве», к сожалению, утеряна, но какие бы советы об умеренности в дельфийской манере ни пытался привить будущему царю греческий мудрец, они оказались совершенно напрасными.

Тем не менее, однозначно назвать пьянство причиной смерти великого полководца нельзя. Он был достаточно молод и силён и его организм был в состоянии справиться со значительным объёмом выпитого.

Версия №2: отравленное вино

Как у любого великого человека, обласканного славой, почётом, массовым поклонением, появляется много врагов, которые хотят избавиться от баловня судьбы. Александр Великий не был исключением. Есть версии, что царь был отравлен определённым ядом, который был подмешан в кубок с вином. Предполагается, что это было растение белая чемерица (Veratrum album). Алкалоиды в достаточно концентрированной дозе Veratrum, замаскированные раствором в спирте, вполне могли привести к его затянувшейся и мучительной смерти. Эта теория подкреплена трудами древнегреческого историка Диодора (Diodorus), который зафиксировал, что Александр «начал страдать от боли сразу после того, как выпил несколько чаш несмешанного вина в честь Геракла». Происходило это во время пребывания его во дворце царя Навуходоносора (Nebuchadnezzar II) в Вавилоне.

Действительно, перед тем, как почувствовать недуг, Македонский много выпил – порядка 6 л вина. Через день ему стало лучше и он опять пил неумеренно. После этого его состояние только ухудшалось и за 12 дней он превратился в дряхлую оболочку. Возможно, что в вине был яд.

Солдаты Александра начали верить, что им говорят неправду и что он уже мёртв. Чтобы сбить подозрения, им разрешили пройти парадом через его больничную палату, и каждый сам видел, как слабо поднимается голова и мерцают глаза, свидетельствующие о том, что в молодом царе ещё теплится жизнь. Он умер ранним вечером 10 июня 323 г. до н. э., когда ему было всего 32 года.

Что интересно, никто из тех, кто пил с ним в ту ночь, когда он заболел, не постигла подобная участь, пострадал только Александр (довод в пользу умышленного отравления).

По словам греческого историка Аристобула Кассандрийского (Aristobulus of Cassandreia), который сопровождал Александра во многих походах, царя «охватила бешеная лихорадка, и когда ему очень захотелось пить, он выпил ещё вина, от которого у него начался бред, и позднее он умер». Усугубило ли пьянство и без того нездоровое состояние Александра в случае отравления, или же оно было непосредственной причиной?

Поставить точный диагноз смерти возможно было бы, если бы удалось обнаружить остатки полководца, но их не найти. А даже, если бы это и случилось, прошло уже более 23-х веков после смерти и неизвестно, смогла бы даже современная наука найти однозначный ответ. Смерть Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены произошла «всего» в 1821 году и у учёных есть прядь его волос, срезанная сразу после смерти. Но даже тщательное изучение этой улики так и не дало однозначный ответ, так отравляли ли британцы французского императора малыми дозами мышьяка или причина смерти была в другом?

mbabinskiy@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>